legatus_pretor (legatus_pretor) wrote,
legatus_pretor
legatus_pretor

Categories:

Зловещие фамилиары Грефикса Германика

Ростовщик Грефикс Германик, известный своими нелепыми и забавными высказываниями управляющий главной Ссудной конторой Империи, намедни изрядно ошеломил граждан Рима удивительной новостью, вызвавшей в городе немало пересудов.

Выступая на Форуме Германик поведал гражданам и сенаторам об удивительном новшестве в нелегком деле подсчета и сбережения денег. Посредством древней египетской и месопотамской магии были вызваны фамилиары – бесплотные, но обладающие невероятными познаниями духи, каковые и обязаны были учитывать средства добронравных римлян, вложенные в Ссудную контору ради сохранения и преумножения.

Однако же, как нехотя признался Германик, фамилиары оказались духами принадлежащими не к египетской, а скорее к иудейской мифологии, поскольку немедленно утащили незнамо куда тысячи тысяч сестерциев, отчего проистек немалый убыток и поношение. Это при том, что еще год назад, Германик клялся на алтаре Юпитера и драматично раздирал на груди тогу, уверяя, что один фамилиар заменит сотни канцеляристов и скрипторов, которые, кстати, вскорости были изгнаны из Ссудной конторы – древняя магия, мол, куда надежнее нерадивых рабов и лукавых вольноотпущенников!

По Форуму прокатились недоуменные шепотки. Граждане вполголоса пересказывали друг другу загадочные истории о том, как глухими ночами они слышали доносящийся с улицы звон монет, гадкое хихиканье и возгласы «Ой вей!». Тайна разъяснилась! Оказывается, во всем виновен ростовщик Германик, который с помощью нечестивых жрецов парфянской Золотой Жабы наводнил Рим зловредными фамилиарами, похищающими золото и серебро!

Немедленно распространился зловещий слух, будто в казармах преторианской гвардии помянутые жрецы, используя дендрофекальное колдовство, создали ужасных легионеров, основой для которых послужил умбрийский интендант Чорнодупикс, доставшийся в наследство Риму вместе с возвращенным пять лет назад полуостровом Таврика. В дикой Умбрии такие интенданты именуются непроизносимым словом «praporstchik», каковые известны своей невероятной хозяйственностью.

В легионеров же вселились фамилиары Германика, и они стали настоящим бичом Вечного города – обладая сознанием интенданта Чорнодупикса и хитростью духов-похитителей, они тащили всё, от скутумов до исподнего, и от легионной казны до презренной перловой крупы, опустошив многие районы Рима! Повинуясь неведомому инстинкту не-живые легионеры откочевали к рубежам Убрии, где затем и сгинули, встретив достойный отпор – ничуть не убоявшиеся нежить умбры начали быстренько растаскивать их на палки и кизяк для костров, а немногие металлические части затем появились на умбрийских рынках... Так умбры посрамили древнее колдовство, превзойдя его в хитроумии!

Вот до каких неописуемых гнусностей может довести баловство с забытой черной магией! Потому, о достойные квириты и благородные матроны, заслышав неподалеку тоненькое «хи-хи-хи!», проверьте, на месте ли кошелек и иные важные принадлежности – алчность фамилиаров бесконечна, а их бесстыдство неизмеримо!

Остается надеяться, что коллегия жрецов в храме Юпитера принесет жертвы и возгласит моления, чтобы Рим был избавлен от богомерзких созданий. Иначе однажды выяснится, что фамилиары бестолкового Германика уволокли не только ваши сестерции, но еще Палатинский холм, статую Цезаря Августа, а то и вовсе весь Вечный город с домами и жителями!..

Ссылка: https://ria.ru/20190226/1551366343.html

Tags: Рим, деньги, колдовство, происшествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →