legatus_pretor (legatus_pretor) wrote,
legatus_pretor
legatus_pretor

Categories:

О Золотой Жабе и земном эфире

Если вы, о любезные квириты, полагаете, что после утреннего веселья с вольноотпущенникоом Бабеттой, который сначала умер, а потом не умер, поток забавных новостей из Умбрии иссякнет, то вы глубоко заблуждались. Такое впечатление, что над зачумленными землями варваров в очередной раз распылили порошок из волшебных грибов – других объяснений попросту нет!

Общеизвестно, что основой верований варваров-умбров является легенда о бесконечной титаномахии меж добрым божеством Перемогиксом и кошмарным демоном Зрадиксом – тем самым, что приносит в Умбрию понос, золотуху и невидимые римские легионы. При этом всегда и постоянно лучезарный Перемогикс оборачивается оскаленным Зрадиксом, а равно и наоборот – что и является диалектическим единством по Аристотелю.

Общеизвестно, что долгие годы через Умбрию проходил оживленный торговый путь, по которому в земли германцев, галлов, белгов и других отдаленных племен доставлялись римские кувшины с невидимым земным эфиром, который, если поднести к нему лучину, вспыхивает красивым синеватым огнем. Однако, в связи неспокойствием в Умбрии, стремительно скатывающейся к очевидной анархии и варваризации, Божественный Август решил, что кувшины будет лучше отправлять кораблями через Германское море – новый торговый путь назвали Via Septentriones Borealis, о чем недавно Цезарь Август окончательно договорился с верховной жрицей Мерцелией и галльским вождем Макарониксом, явившимися в Рим ради встречи с принцепсом...

Умбры отлично знают, чем грозит открытие Via Septentriones – во первых, они лишатся немалых средств, за пользование дорогой и хороших сборов, во-вторых, уже не смогут таскать кувшины с телег под покровом ночи, пока спит нерадивая стража – чем дикари и промышляли десятилетиями. Оттого и стоит над деревней Куявисом горестный стон, перемежаемый грязными проклятиями – как же мы теперь будем харчеваться? Чем платить за вкусный поросячий жир, которым надлежит постоянно мазать статую доброго Перемогикса, чтобы он превращался в гнусного Зрадикса не так часто?!.. Да разверзнется земля под стопами гнусного Цезаря Августа, который почему-то отказался кормить нас совершенно бесплатно!..

Непрекращающаяся уже много лун подряд истерика закончилась сегодня удивительным казусом. Один из умбрийских старейшин вселюдно заявил, что следует, - вы не поверите! – предъявить германцам ультиматум! Едва первые корабли с земным эфиром отправятся из Рима в путь по Via Septentriones, следует перекрыть рубежи Умбрии, снять штаны и продемонстрировать как римлянам, так и бывшим «сердечным друзьям» на западе немытые голые podex’ы – дабы знали, кто тут хозяин! Ни единого кувшина с эфиром изменникам-германцам! Да-да, тем самым, которым умбры столь старательно вылизывали всяческие [******] с самого момента мятежа, рассчитывая, что за поведение, неподобающее даже рабам им отсыплют вдоволь золота.

Не отсыпали, как выяснилось. Вовсе даже наоборот.

Обитающие в Германии саксы, вандалы, юты, фризы и герулы, услыхав об этом моментально похватались за боевые топоры. Кельты Галлии взвесили в руках грозные дубинки. Верховная жрица германцев Мерцелия хлопнулась в обморок – она поклоняется не только исконным Вотану и Доннару, но и главному божеству парфян, Гигантской и Ненасытной Золотой Жабе, которая запрещает, чтобы ее адептам был нанесен материальный убыток!

Самые умные же просто покрутили пальцем у виска и тяжко вздохнули, сознавая, что нет пределов умбрийскому скудоумию. Мерцелия – это вам не добренький Цезарь Август, уже пятый год стоически и многотерпеливо превозмогающий дикарские непотребства ополоумевших соседей! Стоит лишь жрице щелкнуть пальцами, и вождь Порселанукс со своей сворой моментально окажутся в яме со змейсами и пиявсами, а на их место быстро найдут кого-нибудь посговорчивее. Гигантская Золотая Жаба не прощает подобных ошибок.

Грянул раскат грома, сверкнула зловещая молния и добродушная физиономия бога Перемогикса вновь обернулась мерзкой харей Зрадикса, из-за спины коего выглядывала кошмарная ведьма Ганьба, своим помелом насылающая на умбров помянутые понос, золотуху и бесплотные римские легионы...

И это еще сущая чепуха рядом с проклятием Золотой Жабы, которое уже пало на головы варваров.

Но согласимся: их предупреждали. Предупреждали ведь? Мы, римляне, и предупреждали, причем тысячекратно! Ну а теперь расхлебывайте. Без нашего участия. С нас хватит.


Ссылка: https://www.obozrevatel.com/economics/romanyuk-ultimatum-evrope.htm


Tags: Золотая Жаба, да их лечить надо!, умбры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments