legatus_pretor (legatus_pretor) wrote,
legatus_pretor
legatus_pretor

Categories:

О весталках, гистрионах и сестерциях

Случилось ужасное, о добрые граждане Рима! Внемлите же, и устрашитесь!

Многие свидетели рассказывают, будто в одну из темных грозовых ночей от эрария, что в храме Сатурна на Форуме Рима, отъехали несколько крытых повозок, доверху груженые серебряными слитками и полновесными сестерциями, взятыми прямиком из казны Империи. Под сверкание молний и раскаты грома повозки исчезли во тьме, причем некоторые квириты-полуночники, праздно шатавшиеся тогда по улицам Вечного Города утверждали, что последний раз телеги с сокровищами видели возле роскошной виллы скандально знаменитого гистриона Кира Аргентика...

Случилось так, что пять лет назад оный Аргентик, путем скрытых интриг, подкупа и козней, стал владельцем старинного амфитеатра, носившего имя древнего умбрийского сочинителя Гоголиция – Аргентик прежнюю труппу разогнал и набрал новую, в основном из уличных безумцев и бесстыдных греков, модно переименовал обветшалый амфитеатр в Gogolicius-centrum и занялся привычными сценическими паскудствами.

Гистрион Аргентик и ранее был дурнославен постановками, вызывавшими оторопь у публики. Пример тому спектакль «Голая весталка», повествующий о юной жрице храма Весты, сбежавшей с одним из легионов Гая Мария во времена войны с кимврами и тевтонами – на подмостках означенную весталку часто-густо-постоянно, довольно нередко хором, уестествляют многочисленные легионеры и центурионы, а сам Гай Марий облаченный в кровавую тогу, проводит жестокие децимации. Была постановка и про распутных девиц из лупанария Rebellam Vaginam – тех самых, что некогда устроили безобразную оргию в храме Юпитера, переодевшись в костюмы гарпий. А совсем недавно в Большом цирке Рима со скандалом отменили спектакль про плясуна Нурия – грека и сквернослова, поскольку в префектуре посчитали, что трясти голыми греческими podex’ами в самом Большом цирке – это уже чересчур.

Заметим отдельно, что эти сомнительные фарсы ставились в основном за счет римской казны и с одобрения любезного Мединия, советника Божественного Августа и сенатора, ведающего при дворе изящными искусствами – ведомство Мединия уже давно именуют «пенисачечной», вторя старинному рассказу о квирите, по ошибке зашедшему в префектуру изящных искусств, вместо заведения фуллонов, отмывающих испачканную одежду...

Тем не менее, гистрион Аргентик пользуется популярностью у определенной части столичной публики - у бездельников с претензией на утонченность, распутных греков (про которых он обожает ставить скабрезные пьесы) и стареющих незамужних девиц. Сама Иппоксения, эпатажная дочка бывшего префекта города Остия, высказывала к Аргентику свое благоволение. Изнывающие от праздности томные девы, которых квириты не без сарказма называют «скудоумными вагинами», именуют его «создателем интеллектуального театра, говорящего языком символов», а не прикрытые тканью задницы восхищенно определяют «базовыми мотивами лекаря Фрейдиса».

Гром грянул, как обычно, внезапно. Выяснилось вдруг, что повозки с серебром, дарованным Аргентику из казны, бесследно исчезли! На тысячи тысяч сестерциев, выделенных ему из римского эрария можно было бы построить мраморный амфитеатр, превосходящий великолепием Арену Августа, но в Gogolicius-centrum обнаружились лишь хлипкие декорации из клеенного папируса, а костюмов у актеров не обнаружилось вовсе – действительно, зачем, когда можно бегать по подмосткам в костюмах Купидона?!

Городская когорта, расследуя это дело, ввергла в Мамертинскую тюрьму некоторых вольноотпущенников, клиентов и параситов Аргентика, а сам он заперся на своей вилле на Палатинском холме и отвечать на вопросы любопытствующих квиритов не желает, уверяя лишь, что стал жертвой завистников, клеветников, бездарей и (ну разумеется!) лично Цезаря Августа, коего считает тираном и деспотом.

В стане поклонников Аргентика поднялась буря негодования. Гений! Мастер! Светоч римской культуры! Ярчайшая звезда на небосклоне! Внебрачное дитя Мельпомены! И хватит говорить про podex – podex это символ, вы ничего не понимаете, тупые плебеи из грязной Субуры! И даже если Гений взял чуточку немножечко сестерциев из казны, очень хорошо – пусть лучше монеты пойдут на высокое искусство, чем на очередную боевую колесницу или мечи для легионеров! Украл? Пусть украл, но его можно и нужно простить хотя бы потому, что он... Он!.. ОН!.. (обычно затем скудоумная вагина налаживается упасть в обморок).

Чем закончится эта история, и продадут ли Аргентика в рабство на рудники за воровство, пока неясно. Однако, хочется вопросить префекта пенисачечной Мединия – доколе? Доколе подати граждан будут тратиться на таких вот гистрионов, с «Голыми весталками», бесстыдными девицами из завшивленных лупанариев и греческие оргии на подмостках? Нет, если угодно – пускай Аргентик ставит свои оскорбляющие богов фарсы на собственные средства, но при чем тут мы – Народ Рима? И наши деньги?!

Хватит! Голые весталки – за свой счет!

https://dailystorm.ru/tridcat-serebrennikov

http://www.smotr.ru/2004/2004_sovr_pionerka.htm

Tags: гистрион Аргентик, скандал, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЗЛОБНОЕ ЧУДОВИЩЕ КОВИДЛО

    Достойные квириты и благородные матроны. Мы знакомы с вами уже без малого семь лет первые я/мы обращаюсь к вам не как абстрактный персонаж Гай…

  • ВСЕЛЕНСКИЙ ЧИХ ИМПЕРИИ ХАНЬ

    Имею вам сказать, о любезные квириты и благородные матроны, что живем мы в исторические времена и нынешние мартовские иды 2772 года по основанию Рима…

  • Зловещие фамилиары Грефикса Германика

    Ростовщик Грефикс Германик, известный своими нелепыми и забавными высказываниями управляющий главной Ссудной конторой Империи, намедни изрядно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →