legatus_pretor (legatus_pretor) wrote,
legatus_pretor
legatus_pretor

Безумие жрицы Поклоники

Случилось великое горе, о добрые граждане Рима! Знаменитая жрица богини Фемиды Поклоника, за неземную красоту прозванная в народе Niacius Miacius, лишилась рассудка на почве любви! Лекари бессильны, о квириты!

Началось все с того, что известный трагик Институтор решил поставить в своем амфитеатре пьесу «Матильда», повествующую об истории любви последнего царя Рима Тарквиния Бесхребетного к прекрасной варварской плясунье – старинное предание говорит о том, что Тарквиний, изнывая от чувств, бродил под сенью оливковых рощ, взывая к предмету обожания и встречался с нею под серебристом светом луны, предаваясь восторгам Венеры. Однако грозный и суровый отец Тарквиния повелел, чтобы наследник женился на дочери вождя какого-то безвестного германского племени, не взирая на его страсть к означенной Матильде.

Казалось бы, что в этом такого? Во-первых, Тарквиний Бесхребетный был не первым (но уж точно последним) римским царем, искавшим амурных утех с плясуньями – наоборот, не вступать с танцовщицами в игривые отношения в те легендарные времена считалось чем-то даже постыдным; так делали все представители высшей знати. Во-вторых, трагик Институтор не замышлял решительно ничего дурного – времена Тарквиния уже считаются отдаленной историей, почти как Троянская война, так почему бы не рассказать со сцены историю страсти древнего царя.

Но тут грянул гром, сверкнули молнии и поднялся ураган. В дело вмешалась жрица Поклоника и если в самом начале этой истории граждане Рима лишь втихомолку крутили пальцем у виска, подразумевая несуразное поведение Niacius Miacius, то сейчас многие уже готовы выражать соболезнования, ибо Поклоника стала выглядеть окончательно и бесповоротно умалишенной.

Она и прежде питала к Тарквинию Бесхребетному необъяснимую страсть – выходила на марш «Бессмертного легиона» с его изображением (об этом я подробно писал здесь - http://legatus-pretor.livejournal.com/46984.html ), лобзала бюст царя, установленный в провинции Таврика возле храма Фемиды, и даже утверждала, что таковой бюст источает благовонные масла. Но второго дня случилось и вовсе невероятное.

Поклоника объявилась на Форуме в сопровождении четырех ученых мужей, двое из которых участвовали в небезызвестном суде над девицами срамного поведения из лупанария «Rebellem vaginam» - некогда они вырядились в костюмы гарпий и устроили безобразную оргию в храме Юпитера, за что были обращены в рабство и сосланы в каменоломни. Многомудрые мужи развернули папирусные свитки и вселюдно огласили, что по просьбе Niacius Miacius они вынесли вердикт о постановке а амфитеатре трагика Институтора (хотя самой пьесы так никто и не видел). Поначалу оглашенный трактат был скучен – там повествовалось о том, что Тарквиний Бесхребетный был обожествлен, а потому некоторым поклонникам его гения пьеса может быть обидна. Тем более, что Тарквиния играет актер, принимавший участие в публичных оргиях! Но дальнейшее превзошло все ожидания столпившихся на форуме квиритов:

- Вы многого не знаете о плясунье Матильде! – с надрывом вещал оратор. – Внемлите же! Сохранилось немало ее статуй и изображений, по коим видно, что она была безобразна подобно Медузе Горгоне! Торчащие во все стороны лошадиные зубищи! Физиономия, подобная звериному лику самки Минотавра! Тощее тельце, точь в точь как у кровососущей Эмпусы! Копыта, будто у онокентавра и ослиные уши! Верите ли вы, что благороднейший Тарквиний, станом подобный Геркулесу, а ликом Аполлону, мог бы полюбить сие отродье Ехидны и Тифона?!

- Вот про лошадиные зубищи, это сейчас коню Урсусу обидно было, - сказал какой-то квирит, подразумевая любимого скакуна Божественного Августа, возведенного в сенаторское достоинство. На Форуме сперва послышались смешки, а потом и громовой хохот.

Жрица же Поклоника стояла глядя в синие небеса и сжимая в нежных пальчиках статуэтку Тарквиния. Из глаз ее текли слезы – она явно мечтала о непорочном соитии с предметом своего обожания, который, (о ужас!) некогда избрал для соития порочного вышеупомянутую Горгону...

О боги, боги! За что вы лишили разума Niacius Miacius?! Придется всем квиритам скинуться по десятку-другому сестерциев, купить белого быка и принести его в жертву Асклепию, дабы жрица Фемиды Поклоника исцелилась от поразившего ее недуга!

Но я думаю – не поможет. Если уж боги Олимпа хотят кого-то наказать, то делают это со всем тщанием.

http://www.fontanka.ru/2017/04/17/122/

Tags: Поклоника, Тарквиний Бесхребетный, происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О мостах, podex'ах и мире фантазий

    - Это невероятно! – воскликнул римский ученый муж, и наладился было упасть в обморок. К счастью его поддержали под локотки суровые легионеры,…

  • (без темы)

    Сограждане. О случившемся вчера знают все. Но следует кратко сказать о том, что происходит вокруг этой беды. Восторженный вой обезумевших демонов,…

  • Кошмарный сон Божественного Августа

    Рано утром Иппоксения проснулась, и посмотрела на себя в серебряное зеркало. Там отражалось несколько помятое, но все же милое личико очаровательной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →