legatus_pretor (legatus_pretor) wrote,
legatus_pretor
legatus_pretor

Categories:

О песенном состязании в землях свеев

Все новости последних дней затмило событие, происходившее в далекой стране свеев и гетов, находящейся где-то далеко за Германским морем. Рассказывают, будто в деревню Штокхольмур съехались певцы и певицы из самых разных стран и устроили состязание в сладкоголосии и вилянии задами под звуки лир – в общем-то ничего примечательного в этом нет, как и давно не было, однако обсуждение сей ярмарки тщеславия сейчас почему-то занимает умы римлян. О ней говорят на рынках в Тибуртине и грязных кварталах Субура, ведут споры на Форуме и даже в Сенате.

Начать надо с того, что на состязании победила девица из Умбрии, хотя отец у нее скиф из Таврики, а мать так и вовсе родом из Киликии – спела она лицемерно-грустную песнь о том, как ее предков по приказу Суллы вывезли из Таврики и бросили в степи – тут и впрямь было бы о чем погрустить, но спрашивается, зачем было пращурам певицы радостно встречать войско германского вождя Атаульфа Безумного, убивать римлян и даже служить в его «Черных когортах», известных своей жестокостью и кровожадностью?

Самое смешное в другом – от Рима к свеям поехал некий Лазарь, грек не то в плохом, не то в хорошем смысле этого слова. Правда ведь, что на данном состязании нужно не только петь и трясти афедроном: известно, что там бывали самые разнообразные уродцы вроде бородатой матроны, у которой сквозь тунику просвечивало то, о чем при отроках лучше не упоминать из соображений нравственности, а племя саамов как-то послало соревноваться нескольких дурачков от рождения. И уж конечно, только приветствуется, если ты грек (в хорошем смысле, а не несостоятельный должник). Лазарь так хотел всем понравиться, что наговорил множество благоглупостей о том, сколь дивна и радостна жизнь у греков в Риме, что если Рим победит в состязании то пусть все греки Ойкумены приезжают в Вечный город и прочую елейную чепуху.

Квириты же, посмеиваясь, в большинстве желали победы именно Умбрии – лишь бы на следующий год этот приют для безумцев с бородатыми феминами не обосновался на площади под Палатинским холмом. Что, собственно, и получилось – Лазарь занял третье место, на втором оказалась действительно достойная певица из страны антиподов Terra Incognita (она так и ходила вниз головой, как все антиподы), первое же досталось умбрийке скифско-киликийского происхождения – честно или нет, теперь уже неважно.

Самые разумные квириты при этом известии разразились хохотом – раз следующее состязание состоится в Умбрии, лесные дикари непременно начнут клянчить у соседей золото ради его проведения, а если монет не хватит, то назначат местом проведения Римскую Таврику, которую почему-то считают своей: в этом случае срыв песенных соревнований можно будет сразу объяснить кознями римлян вообще и Цезаря Августа в частности, полученные деньги стащить и потратить на вкусный поросячий жир – излюбленное лакомство умбров.

Гай Анонимус же со своей стороны может сказать любезным квиритам одно: ступайте же, о граждане, и трудитесь, а не чешите языками – занимайтесь тем, чем мы занимались извечно: стройте эфирные ладьи, служите в непобедимых легионах, возводите огромные храмы во славу богов и предков. Неужели вам так интересны музыкальные пристрастия греков, пускай они и греки в хорошем смысле этого слова?!

http://tass.ru/kultura/3282354

Tags: греки, искусство, умбры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЗЛОБНОЕ ЧУДОВИЩЕ КОВИДЛО

    Достойные квириты и благородные матроны. Мы знакомы с вами уже без малого семь лет первые я/мы обращаюсь к вам не как абстрактный персонаж Гай…

  • ВСЕЛЕНСКИЙ ЧИХ ИМПЕРИИ ХАНЬ

    Имею вам сказать, о любезные квириты и благородные матроны, что живем мы в исторические времена и нынешние мартовские иды 2772 года по основанию Рима…

  • Зловещие фамилиары Грефикса Германика

    Ростовщик Грефикс Германик, известный своими нелепыми и забавными высказываниями управляющий главной Ссудной конторой Империи, намедни изрядно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Клянчить начали сразу же.
Я уже запутался , кто в гнилой среде мимов грек в хорошем смысле слова, кто в плохом, и где между двумя этими понятиями грань)
Стародавний Консул Рима Никитос Кукурузник выражался на их счет более определенно, потрясая калигой)
я так понял, что в плохом смысле - тот, кто занял сотню денариев и не возвращает под любым предлогом. В хорошем - таки житель одноименной местности.

lrlay777

4 years ago

gerhard_stark

4 years ago

lrlay777

4 years ago

gerhard_stark

4 years ago

faber_fortunae

4 years ago

gerhard_stark

4 years ago

eljared

4 years ago

Ave Caesar!
Злые языки поговаривают, что вдохновленные победой умбров сарматы на следующих состязаниях выступят с песней со стихами в стиле островной страны Ниппон, где будут такие слова:
"К нам приходил незнакомец,
Назвался Сусаниным.
Теперь ненавидим спортивное ориентирование..."
*упал с ложа* xD

Sergei Agarkoff

4 years ago

maximuspontifex

4 years ago

Девица скифско-киликийского происхождения из Умбрии ВНЕЗАПНО оказалась кастратом (во всех смыслах этого слова):

kot_leopold_34

4 years ago

>> раз следующее состязание состоится в Умбрии, лесные дикари непременно начнут клянчить у соседей золото ради его проведения, а если монет не хватит, то назначат местом проведения Римскую Таврику, которую почему-то считают своей: в этом случае срыв песенных соревнований можно будет сразу объяснить кознями римлян вообще и Цезаря Августа в частности, полученные деньги стащить и потратить на вкусный поросячий жир – излюбленное лакомство умбров.

Евровидение. Украина. 2017

morthan2006

4 years ago

kot_leopold_34

4 years ago

plymph

4 years ago

maximuspontifex

4 years ago

Умбры хотят провести в Римской Таврике за римский счет?
Ну не за свой же!
Вот случай был - когда умбр родился, во всем иудейском квартале плач стоял!

inkognitov

4 years ago

maximuspontifex

4 years ago

inkognitov

4 years ago

maximuspontifex

4 years ago

zashitn1k

4 years ago

Строить храмы - обсуждаемо... Хотя Афине и Мельпомене, это дело святое.
А вот виадуки...


"Всё смешалось в домусе патрициев Облониусов"!

Мельпомене храм не по чину, ибо хоть и произошла она от чресел Зевсовых, но не равна муза богам всё же. Выражение "храм Мельпомены" суть есть лесть её клиентеллы - тонкая ли (по их пониманию), грубая ли (по непредвзятому взору стороннего наблюдателя), но лесть.

А главное, что восславить призываете Вы не исконно римских Минерву и камену-покровительницу соответствующей ветви искусства (да не прогневается она на меня, забывшего её имя за мельканием эонов) - нет! - Вы святите греческих высших сущностей, отрываясь тем самым от корней, что пустил в толщу веков Вечный Город.

Semper respect.

Post scriptum: дело вкуса, но если бы мне дали слово в сенате, то не Минерву с Аресом прежде восславить новыми храмами просил бы я, но Венеру с Фортуной прежде всего.

kodt_rsdn

4 years ago

Всё верно. Нет нужды уделять этим варваским и греческим песнопениям столько внимания.
Тем более, что в соседней Земле Венетов, давно и верно присягнувшей Риму, проходит более годное и достойное состязание певцов - "Латинский базар".
Истинно видится мне, что целью было назначить в победители Умбров и инициировать таким образом проведение следующего сборища в Таврике, дабы усилить накал вокруг истинной принадлежности Таврики и поставить в затруднительное положение Цезаря Августа.
Пффф.... Я думаю, Цезарю Августу не составит никакого затруднения прислать своего певца в Таврику.

Il Bas

4 years ago

maximuspontifex

4 years ago

Гай Анонимус, Вы - лучший!

zloblin

May 16 2016, 09:10:24 UTC 4 years ago Edited:  May 16 2016, 09:15:31 UTC

но спрашивается, зачем было пращурам певицы радостно встречать войско германского вождя Атаульфа Безумного, убивать римлян и даже служить в его «Черных когортах», известных своей жестокостью и кровожадностью?
===========================
Достопочтенный легат, не надо оправдывать это мерзкое деяние Суллы и его преторов и квесторов. Правление Суллы было отмечено как великими свершениями, так и отвратительными деяниями и не стоит как очернять великое из-за недостойного, так и оправдывать недостойное великим деяниями. Да, действительно, многие предки умбрийской певицы скифско-киликийского происхождения радостно встречали войска Атаульфа Бесноватого. Однако, из-за отдельных, пусть и многочисленных представителей очернять весь народ - это варваризм, недостойный просвещённого народа Рима, это как раз свойственно Атаульфу Безумному. Тем более, что многие мужы из этого племени воевали в той войне на стороне Рима, а некоторые из них за свою воинскую доблесть были удостоены фиал, фалер и даже золотых лавровых венков. Каково им было носить печать предателей, наложенную на всё племя? К счастью, сразу же после воссоединение Таврики с Империей Божественный август издал эдикт, полностью оправдывающий это племя от безумных обвинений времён Суллы. Ave Ceasar!

Всё вышесказанное, разумеется. не оправдывает диких умбров, некоторых нынешних представителей этого племени Таврики и граждан из quinta columna, которые вспоминают о тех далёких печальных событиях не из печали к нелёгкой судьбе предков, а из соображений алчности, глупости и базарной славы.
Беда в нынешнем случае, однако, не в том, что за зверства части этноса ответил весь этнос, а в том, сколь извращенно представила певица процесс выселения, безусловно, суровый, но никак не могущий являться геноцидом. "Варвары в дом твой придут и под корень семью уничтожат", - гласят вирши сей песни, а ведь процент погибших по разным причинам в результате депортации, если мне не изменяет память, - 0,002%, по словам же певицы выходит, что происходило прямо-таки истребление народа ее предков. Во что радостно и поверит Европа.

zashitn1k

4 years ago

vkryukov

4 years ago

zloblin

4 years ago

vkryukov

4 years ago

zloblin

4 years ago

vkryukov

4 years ago

zloblin

4 years ago

de_nada

4 years ago

zloblin

4 years ago

de_nada

4 years ago

with_astronotus

4 years ago

de_nada

4 years ago

with_astronotus

4 years ago

de_nada

4 years ago

vkryukov

4 years ago

harpercharles

4 years ago

vkryukov

4 years ago

На состязании греков римский грек занял второе место, потому что грек?
Скорее: второе, потому что хоть и грек, но римский...
У меня такое впечатление, что жюри хотело отдать первое место представительнице антиподов, чтобы не проводить следующее состязание в нищей и дикой Умбрии. Но немного не рассчитали. :)
Один из членов жюри уже признался в этом. Ждём остальных.

plymph

4 years ago

eldhenn

4 years ago

plymph

4 years ago

caith_sith

4 years ago

plymph

4 years ago

О римляне, достойно ли придавать такое значение песенным состязаниям греков в любом смысле этого слова? Тем более что после блистательного выступления "Бурановских матрон" смотреть там было не на что и слушать нечего. :)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • ЗЛОБНОЕ ЧУДОВИЩЕ КОВИДЛО

    Достойные квириты и благородные матроны. Мы знакомы с вами уже без малого семь лет первые я/мы обращаюсь к вам не как абстрактный персонаж Гай…

  • ВСЕЛЕНСКИЙ ЧИХ ИМПЕРИИ ХАНЬ

    Имею вам сказать, о любезные квириты и благородные матроны, что живем мы в исторические времена и нынешние мартовские иды 2772 года по основанию Рима…

  • Зловещие фамилиары Грефикса Германика

    Ростовщик Грефикс Германик, известный своими нелепыми и забавными высказываниями управляющий главной Ссудной конторой Империи, намедни изрядно…