legatus_pretor (legatus_pretor) wrote,
legatus_pretor
legatus_pretor

Category:

Музыка в Городе Пальм

Вчера в амфитеатре сирийского Города Пальм, именуемого у эллинов Παλμύρα, откуда совсем недавно воины IV Скифского легиона прогнали нечестивых варваров-огнепоклонников, случилось удивительное событие: впервые за долгое время здесь зазвучала музыка.

Из Империи в разрушенный город прибыл со своей труппой Гай Валерий Гергий, антрепренер амфитеатра Мария, что расположен в Остии. Десятки арфистов, буцинаторов и барабанщиков выстроились на старинной сцене, которая чудом уцелела под ударами баллист и катапульт и не была сожжена варварами, и сыграли для жителей освобождённого города и воинов сирийского вождя Башара несколько сочинений гениальных музыкантов, чьи имена и ныне известны во всей Ойкумене.

Что же тут можно ещё сказать? Кто ещё, кроме римлян, может устроить концерт в городе, только что отбитом у варваров-огнепоклонников? А что это значит для уставших воинов и жителей города, которые уже долгое время слышали только звон мечей да свист стрел? А сколько мужества надо, чтобы выступить там, где совсем рядом продолжаются кровопролитные бои?

Ещё совсем недавно устраивали свои нечестивые сборища насильники и убийцы. Теперь же благодаря римским легионам город стал свободен от нечисти – и теперь здесь будет звучать только такая музыка. И через полсотни лет внуки будут спрашивать у престарелых квиритов и их почтенных матрон: «Помнишь ли ты, дед, как римляне играли музыку в освобождённом Городе Пальм?» Действо сие, невероятное по своей силе, будут помнить и через полсотни лет, и через век. Это – отметка в вечности.

Многие квириты на Форуме вспомнили, как восемь лет назад Гергий со своими музыкантами играл в амфитеатре аланского города Цхиника, отбитого от войск безумного колхидского царя Сакашида. К слову, почтенный Гергий и сам по происхождению из алан, которые верой и правдой служат Империи уже много веков. И при этом он куда более римлянин, нежели какой-нибудь злоязыкий Просвирнус.

А более семи десятков лет тому назад музыка звучала в осаждённой германцами Остии – и, как поговаривают, варвары Атаульфа Безумного, заслышав струны арфы и рёв медных труб, содрогались в своих палатках, осознав величие римского духа.
Впрочем, даже здесь снова отличились мятежные патриции из columna quinta, греки и римские квазиумбры. Казалось бы, надо ли им здесь было раскрывать свои рты? Но, как известно, грека способен заткнуть лишь Приап в устах.

Вспомнили они, что с Гергием на сцене выступил знаменитый арфист Ролдус, которого давеча columna quinta и их парфянские хозяева обвиняли в том, что он якобы ведёт нечестную торговлю, пользуясь дружбой с Цезарем Августом. Заговорили они и о том, что римляне играли музыку «на костях» - но всё же оставим эти слова на их совести. Римские музыканты остались в Вечности – эти же ничтожества, исторгающие хулу на Империю, останутся только в анекдотах и непристойных песнях…

Пусть же восславится Империя, и пусть же не смолкает звук римской арфы во веки веков! Ave Caesar!

https://www.youtube.com/watch?v=5heECAdUue4

Tags: Город Пальм, искусство, музыка, провинция Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →