legatus_pretor (legatus_pretor) wrote,
legatus_pretor
legatus_pretor

Ночь длинных ломов

Сегодня в Риме произошло событие, которое немедля принялись бурно обсуждать на Форуме, рынках и в термах.

Под покровом ночной тьмы и под зловещее завывание ветра на площадях Вечного Города появились закутанные в темные одежды таинственные люди, позвякивающие невидимым во мгле оружием. Луна скрылась за низкими тучами, минула полночь – когда на землю из царства Аида проникают неупокоенные тени и на холмы Лация выходят кошмарные вепри-призраки и барсуки-оборотни, пожирающие запоздалых путников... Порывы ветра стихли, установилась тревожная тишина в следующий миг разорванная поистине чудовищным грохотом – будто рушились храмы и статуи, сносимые гневом подземных богов... Некоторые особо мнительные граждане решили, что началось землетрясение, и Рим в считанные мгновения будет стерт с лица земли!

Но вот блеснули первые лучи рассвета и напуганные квириты осмелились выглянуть из своих домов, узнать, что же произошло. Неужели Юпитер поверг на город молнии, а на месте Сената зияет дымящийся кратер, подобный Везувию?!

Морок рассеялся – странные люди в мрачных одеяниях оказались рабами префектуры, вооруженными лопатами и кирками, охраняла их зевающая от скуки городская когорта, а грохотание было вызвано тем, что с площадей Рима внезапно исчезли неопрятные торговые ряды, выстроенные еще при Гае Бореалисе Алколигуле.

Каких только чудесных вещей нельзя было купить в этих волшебных лавках! Пирожки с собачьими penis’ами, крепкое хлебное вино в дешевых глиняных чарочках, забавные игрушки из империи Хань, от которых на руках отроков облезала кожа или египетские притирания, вызывавшие слезотечение и язвы на пальцах – понятно, что все они происходили вовсе не из Египта, а были сварены из самых сомнительных ингредиентов на улице Arnauta Minima.

Там же сидели иудеи, ссужавшие бедных граждан несколькими монетами под безбожный процент или разменивающие парфянские сикли и германские серебряные слитки на римский солид; гадалки из Индии в цветастых шалях, открывавшие простакам тайны бытия, иногда там можно было купить даже ученого раба – но, как уверяют злые языки, таковой раб издыхал в страшных судорогах прежде, чем мог дойти до дома нового хозяина... Словом, эти подозрительные рынки, стали пристанищем не только сравнительно честным торговцами, но и бесчисленным прохвостам и жуликам, а кроме того неслыханно портили облик Рима – где же это видано, чтобы возле пышного храма. построенного еще при диктатуре Суллы, плясали непристойные девицы, зазывая прохожих сыграть в кости или купить кольцо с фальшивым изумрудом?!

Как и ожидалось, первыми заголосили вечные столичные плакальщики – живущие в Риме иудеи обожающие Парфию и живущие на подачки царя Абамарака: мол какой это неслыханный удар по священному и неприкосновенному частному предпринимательству! Где же мы теперь будем покупать божественные пироги с фаршем из котят?! Впрочем, их как обычно никто не слушал – лучше жить в красивом и чистом Риме, чем и дальше терпеть этот рассадник крыс и блох.

Конечно, снести торговые ряды можно было и другим способом, не устраивая «ночь длинных ломов», как уже прозвали нынешние события остряки с Форума. Но тут вопрос собственно к жителям Рима – кажется вы сами выбрали в префекты сабинянина?

Вы бы еще этруска выбрали!

https://lenta.ru/articles/2016/02/09/kiosk/

Tags: префект-сабинянин, происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К событиям в Меотийском болоте

    Внемлите же, о добрые граждане Рима! Минувшей весной в Меотийском болоте случилось пренеприятнейшая история. Надо напомнить, что Меотийское болото,…

  • О Золотой Жабе и земном эфире

    Если вы, о любезные квириты, полагаете, что после утреннего веселья с вольноотпущенникоом Бабеттой, который сначала умер, а потом не умер, поток…

  • О бедной Бабетте замолвите слово...

    Кажется, это первый случай когда Легату и сказать-то особо нечего. С раннего утра грызу стилос, пытаясь хоть что-нибудь сочинить об эпическом и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →