legatus_pretor (legatus_pretor) wrote,
legatus_pretor
legatus_pretor

Происшествие в Остии

На днях в гавани Остии произошло странное событие. На фасаде одного из старинных домов, построенных еще до Революции Красных туник, уже больше столетия красовалось изображение одного из демонов, обитающих в подземном царстве Плутона – хотя, как утверждают римские историки, на самом деле это никакой не демон, а шутка в честь одного из знаменитых певцов того времени Шаляпия, многократно изображавшего тварь из подземного мира в спектаклях, ставившихся в амфитеатрах Рима.

Некие подозрительные личности (квириты поговаривают, что принадлежат они к варварскому племени вандалов) залезли на крышу здания и с помощью молотов сбили барельеф с демоном, а обломки сунули в мешок, погрузили на повозку и выбросили на свалку, где таковые и были обнаружены городской когортой.

Что тут началось! Некоторые граждане немедленно объявили, что данное неприятное происшествие было спровоцировано жрецами храма Юпитера, стоящего неподалеку от злополучного дома. Затем префекту городской когорты подбросили письмо, в котором утверждалось, что злоумышленники принадлежат к так называемым «старым легионерам» - тем, что воевали за Рим еще во времена Семи Царей, а сейчас больше походящих на ряженых фигляров, обвесившихся фальшивыми наградами. В свою очередь жрецы храма Юпитера заявили, что к исчезновению демона они не имеют ни малейшего отношения – и даже не знали, что его изображение находится под крышей здания.

Вышел грандиозный скандал – особенно громко голосили те граждане, что не любят Цезаря Августа, выступают за дружбу с вероломной Парфией и частенько принадлежат к иудейской общине Остии. Они сразу объявили, что во всем виноваты жрецы, последователи римского культа Юпитера, префект Остии и лично божественный Август. Возле дома собралась толпа, несколько сильно картавящих представителей творческой элиты города поносили на чем свет стоит власти Рима, требовали вернуть демона на место, а жрецов-юпитерианцев предлагали и вовсе изгнать из Остии, предварительно вываляв в черной земляной смоле и куриных перьях.

«Странно, - сказали квириты на Форуме, услышав об этих событиях, - кажется, именно эти люди что ни день требуют снести статуи Мария, Суллы и прочих деятелей эпохи Красных туник – как это сделали обезумевшие умбры, объевшиеся привезенных парфянами мухоморов и сушеных жаб. Но тут они начали требовать вернуть демона! Как всё это уживается в их скорбных головушках – совершенно непонятно, и требует разъяснений у авгуров или даже гаданий в храме Весты!».

Мы же скажем, что безобразная выходка ряженых «старых легионеров» требует расследования, магистратского суда и сурового наказания – например, публичного отрубания рук на Форуме Остии - чтобы впредь было неповадно портить старые здания, на которых может быть изображено все, что угодно: хоть демоны, хоть юные прелестницы. И пусть в Риме стоят все прежние статуи – от Семи Царей до самого Суллы, в противном же случае римляне уподобятся умбрам, что есть богопротивно и просто неприлично!

http://philologist.livejournal.com/7806140.html


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →