legatus_pretor (legatus_pretor) wrote,
legatus_pretor
legatus_pretor

Categories:

Очередные выходки любезного Милония

О добрые граждане Рима! Позвольте поведать вам о новых приключениях сенатора Милония, случившихся во время праздничного шествия в честь последнего дня Флоралий.

Как обычно, праздник Флоралий, посвященный богине весны, завершается массовым шествием римских граждан через весь город. Во времена Республики римляне обычно проходили по городу с алыми знаменами, означающими верность идеалам Республики и римского народа; теперь же, когда среди квиритов наблюдаются стремление к совершенно разным идеалам, граждане несут те знамена, которые им больше по душе. В итоге под конец Флоралий на праздничном шествии можно увидеть и приверженцев Красных Туник, и ревнителей Рима эпохи Семи Царей, и поклонников Цезаря Августа, и его противников.

На этот раз одну из колонн составили мятежные патриции из columna quinta: одни из них гордо несли пред собой парфянскую золотую жабу, другие размахивали умбрийским знаменем с нарисованными на нам вилами. Были и поклонники египетского бога Крокодила, которые покинули деревню In Germanica в болоте близ устья Тибра, дабы присоединиться к шествию.

Но заметнее всех, конечно же, были греки. Они вышли вместе с остальными гражданами, облачившись в свои греческие одежды, размахивая разноцветными лентами и призывая остальных граждан быть более терпимыми к их греческим причудам.

Но так получилось, что шествие греков увидел с террасы своей виллы сенатор Милоний. Побагровев от ярости и чуть не поперхнувшись фалернским вином, он приказал своему рабу намотать на него любимую полосатую тогу и с необыкновенной скоростью кинулся к шествию, дабы преградить грекам путь.

О, что тут началось! Любезный Милоний умолял легионеров из городской когорты, охранявших шествие, схватить несчастных греков и бросить в темницу, а затем скормить их львам, разрубить их сердца на части, сжечь и развеять пепел над Тибром. Легионеры же отвечали, что сажать греков в тюрьму не положено, и римских законов они не нарушают.

"Греки! Проклятые греки! Бойтесь гнева Гекаты! Вы попадете в царство Плутона, и там вас будут терзать злые подземные духи!" - кричал сенатор Милоний, размахивая невесть откуда взявшимся флагом Римской Галлии.

Те же в ответ, смеясь, кричали, что сенатора Милония надо сослать в далекие африканские земли, где живут людоеды. Милоний, побагровев от ярости, вновь призвал легионеров схватить греков, но те были неумолимы: им даже пришлось сдержать любезного Милония, когда в порыве ярости он попытался преградить шествие своим телом.

"Греки! Греки! Проклятые ахейцы! Galli! Побойтесь Юпитера, ибо испепелит он вас молниями, и провалитесь вы в темное царство Плутона!" - в исступлении кричал Милоний.

Греки же отнеслись к присутствию Милония как к некоему забавному действу: к примеру, две юные гречанки с острова Лесбос поцеловали друг друга, приказав своему ученому рабу нарисовать их на фоне разъяренного сенатора.

В итоге любезный Милоний, выкрикивая яростные ругательства и постоянно придерживая края своей тоги, прошел с греками почти весь их путь через город, постоянно забегая в начало шествия и крича о гневе Юпитера. Остановился он только тогда, когда совсем выдохся, не мог более бежать и потребовал рабов с носилками.

Что же тут можно сказать? Иные граждане полагают, что приверженцев columna quinta, вышедших на римский праздник с умбрийскими боевыми знаменами, и впрямь не стоило пускать на шествие. Но ответь, о любезный Милоний, зачем же так стремишься ты всегда быть там же, где ходят греки?..

http://www.youtube.com/watch?v=-YAhnM0LMNg

http://www.fontanka.ru/2015/05/01/061/

Tags: греки, происшествия, сенатор Милоний, скандал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →