legatus_pretor (legatus_pretor) wrote,
legatus_pretor
legatus_pretor

Category:

Скандал на рынке

Весьма странные события разворачиваются вокруг одного из рынков в центре Рима, где обычно торгуют различными потешками для отроков – деревянными лошадками и гладиями, раскрашенными зверюшками из пемзы, куклами, цветными ракушками и, конечно же, фигурками доблестных легионеров Рима, а равно воителей иных стран, от Парфии и Египта, до отдаленной империи Хань. Игра в маленьких солдатиков с эпохи Царей была любимой для римских мальчишек – иначе как из отрока вырастет легионер, готовый сразиться с врагами Рима и божественного Августа?

Однако же на рынке объявилась городская когорта во главе с префектом – им стало известно, что один из торговцев продает фигуры германских варваров времен безумного вождя Атаульфа, с которым тогдашняя Римская республика вела тяжелую войну в союзе с Парфией и британскими племенами.

Префект заявил, что якобы слепленные из глины варвары оскорбляют взоры римских граждан и особенно пожилых легионеров Гая Мария, победоносно воевавшего с Атаульфом, что фигурки украшены запретными колдовскими символами, способными навести порчу и от которых козье молоко створоживается прямо в вымени, а сами солдатики будто бы прославляют Атаульфа и его идеи, мерзкие богам и людям. Торговца отправили в Мамертинскую тюрьму, а фигурки сбросили с Тарпейской скалы в Тибр.

Это происшествия вызвало множество толков на Форуме. Квириты вполне справедливо сказали, что принятый некогда Сенатом «Закон двойки, восьмерки и двойки» исходно является абсурдным, поскольку под него можно подвести любого гражданина, например, косо посмотревшего на иудея или дакийца. А война с Атаульфом есть часть Римской истории и если начинать предавать забвению отдельные ее эпизоды результат окажется обратным – интерес среди отрочества лишь возрастет, ибо все что запретно – притягательно.

И потом, - вопрошали квириты, - упомянутые «колдовские символы» стократ показаны в бесчисленных спектаклях о войне с варварами, постоянно демонстрирующихся в амфитеатрах по всей Империи. Что же, прикажете запретить знаменитейшее представление «XVII кратких мигов мартовских ид» где все мимы ходят в варварских одеждах, украшенных коловоротами от пяток до макушки?

Дошло даже до предположений, что отныне бесчестные служащие городской когорты начнут подбрасывать гражданам фигурки германцев, дабы сразу обвинить их на преторском суде. А имеющих римское гражданство варваров, поклоняющихся гигантским деревянным фаллосам с изображенным на оных коловоротом можно будет сразу продавать в рабство грекам для греческих утех? То-то греки будут рады!

Это полное безумие и неуместная ретивость префекта – заключили квириты. – Что же, теперь отрокам играть только с римскими легионерами, заставляя их сражаться между собой? А глупый закон требует если не полной отмены, то хотя бы пересмотра самых идиотских его положений – иначе чуть не две трети римлян попадут в рабство к грекам с вытекающими из этого безобразными последствиями!

http://www.ntv.ru/novosti/1388419/

Tags: городская когорта, происшествия, рынок, фигурки легионеров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments