legatus_pretor (legatus_pretor) wrote,
legatus_pretor
legatus_pretor

Новые распри умбров

Как известно, в мятежной части Галлии намедни прошло действо, сходное с римскими выборами магистратов в трибутных комициях. На Форуме откровенно посмеиваются над избранием "галльского сената", поскольку исходно было ясно, что победу одержат параситы выбившегося в вожди торговца бобовыми сладостями Порселанукса и его приспешника Тестикулюса. Однако, в собрание прошли и некоторые вожди диких племен, участвовавших в недавней войне с Римской Галлией, отчего история умбрийского бунта множится очередными курьезами, нелепостями и откровенным сумасбродством.

Доносят, будто главарь одной из банд Моленетикс* во всеуслышание объявил, что повстречав на собрании другого вождя, Симеона Гидрокефала, немедля учинит с ним драку на кулаках, поскольку они сами не могут разобраться, к какой шайке принадлежат их головорезы.

Впрочем, так называемый "умбрийский сенат" и прежде был знаменит бесчисленными постыдными стычками, а некоторым "сенаторам" даже были разбиты носы. Добрые квириты на Форуме уже начали делать ставки на победу одного из умбрийцев, предрекая Симеону Гидрокефалу поражение, ибо скуден разумом и не вышел богатырской статью - прежде сей вождь носил устрашающую маску, наводившую ужас на его противников, но после снятия таковой, как поговаривают, два или три десятка умбров умерли от смеха, а торговца Порселанукса несколько дней мучила икота...

*molae (лат.) - "млин" (варварск.)

Галлы
Tags: Симеон Гидрокефал, провинция Галлия, умбры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments