legatus_pretor (legatus_pretor) wrote,
legatus_pretor
legatus_pretor

Тридцать шесть кувшинов

До крайности странные, если не сказать больше, - загадочные! – сообщения пришли сегодня из Сирийского царства.

На первый взгляд ничего необычного не произошло: парфянские галеры забросали кувшинами с горючей смолой из установленных на борту баллист сирийский лагерь, где подданные вождя Башара хранили древние боевые колесницы. Казалось бы – а что такого? Парфяне так поступают спокон веку, со всеми, кто им не нравится или не платит дань – нынешний царь Трампарамп не исключение.

Но как только гонцы рассказали подробности, возник справедливый вопрос: «Что же это было, о граждане?!»

Во-первых, всем известно, что в Сирийском царстве доселе находится IV Скифский легион Империи, и наблюдающие за обстановкой триарии доложили легату, что парфянские баллисты выпустили пятьдесят девять снарядов, из которых лагеря с колесницами достигли только двадцать три. Тридцать шесть кувшинов со смолой исчезли незнамо куда! Как это объяснить? Ведь парфянские воители за долгие годы отработали этот способ воздействия на неприятеля до мелочей и потеря едва ли не двух третей кувшинов является чем-то из ряда вон выходящим!

Во-вторых, римские легионеры осмотревшие лагерь удивились весьма малым, практически ничтожным разрушениям – ведь даже два с небольшим десятка парфянских снарядов могли нанести огромный урон. Сгорело несколько сломанных колесниц, но и только – сохранилось самое дорогое и полезное: поле для скачек, восстанавливать покрытие которого было бы очень долго и дорого. Наконец, по некоторым сообщениям, боеспособные сирийские колесницы еще ночью отправились незнамо куда, будто возниц кто-то предупредил... При этом римские триарии, посиживая на морском берегу, хрумкая вкусную и полезную морковку и наблюдая за применением парфянами своего оружия, все в точности посчитали, записали и отправили депеши Цезарю Августу.

По количеству странностей эта история – набор откровенного бреда буйнопомешанного. Куда подевались тридцать шесть кувшинов - а известно, что это были не старинные вооружения, а новые, каждый стоит по две тысячи тысяч парфянских сиклей? Может быть они поразили цели, о которых никому знать не надо? Почему пальбу из баллист вели по лагерю, в котором практически никого не было? Ответов на эти вопросы пока нет.

Однако, можно сделать определенные выводы. Если Цезарь Август в течении ближайших дней объявит, что он берет под защиту ВСЮ территорию Сирийского царства (а не только лагеря наших легионеров) и усиливает IV Скифский легион – значит мы действительно поссорились с Парфией и можно ждать других неприятностей. А если нет – это будет вполне ясный сигнал: в наличии некая тайная договоренность с царем Трампарампом, возможно за счет крупных взаимных уступок.

Не хочется фантазировать, но вполне возможно, что прямо сейчас Божественный Август и парфянский царь потирают руки и хохочут в голос, наблюдая как у многих подданных, глашатаев и ученых мужей полыхают стулья – от непонимания происходящего. Но это лишь оптимистическое предположение.

Очень, очень много странного. Кто-то врёт. А возможно, врут все. Ближайшие дни покажут, что именно произошло.

https://www.youtube.com/watch?v=QgqKtmLNli4

Tags: Парфянское царство, баллисты, вождь Башар, провинция Сирия

Recent Posts from This Journal

  • Новые похождения сенатора Милония!

    Внемлите, о добрые граждане Рима! Известный своими нелепыми и забавными выходками сенатор Милоний вновь отличился на поприще законотворчества! Слухи…

  • О мальчиках, поэзии и странных девицах

    Случилось страшное, о добрые граждане Рима! Покройте головы черной тканью, вымажьте щеки сажей, сделайте скорбными лица и приготовьтесь внимать!…

  • Renovatio, сенатор Милоний и зеленый пудель

    На Форуме Рима сейчас говорят о многом. Оратора Навальния опять выкрасили в изумрудный цвет, что становится навязчивой традицией – только он успевает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments