legatus_pretor (legatus_pretor) wrote,
legatus_pretor
legatus_pretor

Новости о Хавронии Савве.

Довольно забавное происшествие случилось на днях в Риме.

Нежданно-негаданно в стенах Вечного Города очутилась Хаврония Савва – мужеподобная умбрийка, не столь давно содержавшаяся в Мамертинской тюрьме по обвинению в убийстве двух римских глашатаев во время войны под городом Танаис. Известно, что Божественный Август изволил помиловать деву-мужа Савву, дабы вождь умбров Порселанукс так же помиловал двух пленных легионеров.

Тогда в Умбрии, Галлии, Германии и иных странах за лимесом горько стенали о злосчастной судьбе Хавронии Саввы, отказывавшейся в Мамертинской тюрьме от лучших яств, предлагаемых стражей, но совершенно не заметили того факта, что к дню помилования сия фурия столь раздобрела от бесчисленных голодовок, что пришлось разбирать каменную кладку ворот тюрьмы, дабы выпустить ее на волю, а четыре вола, везущих Савву обратно в Умбрию, умерли по дороге от изнеможения. Хаврония, уже оказавшись в городе Куявис, продолжала бесчинства – являлась на тамошний совет вождей в штанах аки муж и босиком, ковыряла в носу, плевалась в умбрийских сенаторов, пила ужасающую настойку на мухоморах целыми амфорами и являла иные неисчислимые мерзости, не забывая при этом славить доброе божество умбров Перемогикса.

И вот случилось так, что намедни буйная Хаврония Савва оказалась замечена в Риме, на суде, разбирающем дело двух умбрийских бандитов некогда воевавших в провинции Дакия, поднявшей мятеж. Явилась она туда в традиционном облачении умбров – расшитой тунике, какую прежде носили рабы, а чтобы насолить судьям еще и сделала непристойный жест правой дланью, какой был принят в воинстве безумного вождя германцев Атаульфа – у варваров это называется «указать на солнце».

И что же, о любезные квириты? Разве в Риме кто-нибудь побил сущеглупую Хавронию? Сказал ей дурное слово? Запустил в нее гнилым фиником? Вовсе нет! На нее просто не обратили внимания. Пропустили через лимес, дозволили прийти на суд, а поклонники девы-мужа даже отвели ее вечером в термополий, где Савва вкусила соловьиных язычков в меду и специально заказанную для неё настойку из мухоморов – свидетели уверяют, что она даже не впала после этого в священную ярость и ей не начал повсюду чудиться Цезарь Август! Засим была прогулка по Палатинскому холму, после чего Хаврония Савва отправилась восвояси.

Но стоило ей оказаться в Куявисе последовали громкие словеса: «Я вновь вырвалась из царства Аида!» возгласила скандальная дева-муж на совете вождей и для убедительности постучала по дубовому столу своим фаллосом. – «Вырвалась из обители мрака, где пёс Цербер...»

Тут захихикали даже самые полоумные умбры, поскольку даже им известно, что недавно римский фигляр Паниний столь опозорил исчадие Аида, что злосчастный пес, поджав хвост, вынужден скрываться в глубоких пещерах под Везувием...

Совсем уж злые языки поговаривают, что Хаврония Савва явилась в Рим, дабы посетить славные на весь Универсум термы – ибо в Умбрии понятие «горячая вода» и «благовония для бассейна» уже давно стали позабытой легендой.

https://russian.rt.com/inotv/2016-10-28/Savchenko-o-poezdke-v-Moskvu

Tags: Хаврония Савва, происшествия, умбры

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Достойные квириты! А с ним благородные матроны, невинные девицы и целеустремленные юноши! Граждане! Заканчивается год 2759-й Anno Urbis conditae.…

  • ******

    Позвольте, я выскажусь о том, почему Римскому посланнику, погибшему в Анатолии, _необходимо_ было посмертно вручить золотой лавровый венок от имени…

  • Невероятные события в Парфянском царстве

    Прошло всего три дня, о достойные квириты, с того момента, как эпикуреец Трампарамп был избран новым царем Парфии, а создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

cepreuka

October 29 2016, 07:31:54 UTC 2 months ago Edited:  October 29 2016, 07:32:27 UTC

Опять вырвалась опять живой и опять изрядно разжирневшей?
колхидские лепешки с сыром не оставили ей шанса
Оставить убийство двух римских глашатаев неотомщённым могут только греки.
А жизнь и здоровье двух легионеров разве не ценнее абстрактной мести?

nepilsonis_eu

2 months ago

ab_2

2 months ago

ya_vas_ebu

2 months ago

ab_2

2 months ago

ya_vas_ebu

2 months ago

caith_sith

2 months ago

alextr98

2 months ago

iryale

2 months ago

caith_sith

2 months ago

с Вами сложно не согласиться, но похоже дело идет к тому, что дикари-умбры сами казнят эту свою "весталку". О чем, впрочем, с самого начала поговаривали на форуме.

ab_2

2 months ago

iryale

2 months ago

ab_2

2 months ago

iryale

2 months ago

fon_rotbar

2 months ago

667bdr

October 30 2016, 15:17:44 UTC 2 months ago Edited:  October 30 2016, 15:23:54 UTC

А кто сказал, что что не отомстили? Судя по завыванию умбров, там было стократно. Изваринская амфора, Иловайская амфора, Порт Лугдунум, Порт Танаис, Дебальцевская амфора, Амвросиевская амфора, Еленовская амфора.

До сих пор дикие умбры кричат имя нашего легата, - Ихтамнет!

mariorr

4 weeks ago

Никакая она не умбрийка, она гречанка с острова Лесбос.

Мешает ли одно другому? Ныне часто "умбр" - диагноз у лекарей, что пользуют умалишенных.
Как сказал подручный вождя Порселанукса (оба ликом более уместны на берегах Иордана)
-И если нубиец захочет стать фаллосом "Recte quadrant", то мы, в первую очередь, посмотрим, патриот ли он Умбрии"!
> что недавно римский фигляр Паниний столь опозорил исчадие Аида, что злосчастный пес, поджав хвост, вынужден скрываться в глубоких пещерах под Везувием...

А что это мистерия, в каком амфитеатре давалась? И вообще, что за фигляр? Имя знакомое вроде, я полистал свитки, но про мистерию не нашёл.
В Ютьюбном амфитеатре Паниний предавался противоестественному греху с псами.

nepilsonis_eu

2 months ago

alextr98

2 months ago

"и для убедительности постучала по дубовому столу своим фаллосом":))) плакал просто...)))
Мы тут у себя в южных отрогах Рифейских гор с интересом и даже некоторой завистью узнаем о чудесных римских событиях.
У нас-то скучно. Разве что вот на днях приезжие легионеры запустили Солу прямо в глаз дивный снаряд с традиционным десятком горшков внутри, летящий столь быстро, что даже многоглазые тифоны Парфянского царства не в состоянии уследить за ним. Вот и все наши увеселения))
По слухам выгребные ямы в расположении Парфянских легионов были переполнены.

nebossanova

2 months ago

fon_rotbar

2 months ago

Свиток, который читал мне ученый раб, повествует о конструкции снаряда вполне обычной.
Однако форма горшков и скорость их полёта таковы, что делают путь их полёта весьма причудливым, и поразить их в полёте не могут даже самые искусные парфянские катапультщики...

nebossanova

2 months ago

plymph

2 months ago

nebossanova

2 months ago

plymph

2 months ago

nebossanova

2 months ago

plymph

2 months ago

nebossanova

2 months ago

plymph

2 months ago

А чьим фалосом Хавронья постучала по столу? Кто этот счастливец?

fon_rotbar

October 29 2016, 13:00:35 UTC 2 months ago Edited:  October 29 2016, 13:01:16 UTC

То был деревянный фаллос статуи Перемогикса, каковой она использует для самоудовлетворения, и ходят слухи- нынче уже на сносях....

and_kammerer

2 months ago

urush

2 months ago

alex_gru

2 months ago

bishop88

2 months ago

надо сказать, умбры даже в трезвом виде склонны к превосходящей всякие приличия цветистости речей и невоздержанности в поведении.
всюду у них, как выражаются греки, πάθος - взять хотя бы смехотворный культ "небесной центурии" или обычай распевать свой варварский гимн богам, драматически приложив нечистую пятерню к левой груди (обычай, скверно перенятый ими от парфян).

плох тот умбр, который по малейшему поводу не разыгрывает грошовую драму - особенно, когда при нем публично произносят страшные слова "Священный Рим" и "Август". тогда посылать самые черные проклятия, посыпать главу пеплом и рвать на себе одежды - вот образ действий, считающийся среди них естественным для всякого добропорядочного гражданина. в случае же недостаточного рвения в подобного рода дешевом фиглярстве, соплеменники могут обвинить его в измене и приверженности культу мелкого злого божества Зрадикса, за что у умбров полагается наказание - провинившегося бросают в яму с нечистотами.

неудивительно, что Хаврония, ступив на умбрийскую землю, сразу заговорила об Аиде, ибо, в добавок ко всему вышесказанному, на борту либурны, везшей ее обратно в Умбрию, она, по своему обычаю, наверняка безудержно предавалась возлияниям Вакху.
Как говорят в наших весях: "Исхудала сирота, не пролезет в ворота".
как я люблю такие поговорки! спасибо!

tari_bird

2 months ago

Отлично!
Мнится мне, что Хаврония так надоела умбрам, что они, напоив Савву крепким хиоским вином, сами отвезли несносную мужеподобную "деву" в Рим, надеясь никогда её больше не увидеть.
А уж о воплях умбрийских вождей на тему того, что девица Савва на самом деле перевербованный лазутчтик, работающий на Рим, и в в столицу приезжала ради отчёта перед префектом Мармотием, и говорить нечего.
А вот Цербера убедительно попрошу не трогать - к фигляру Панинию сей страж отношения не имеет.
Пока.
А вот как Паниний в Аид загремит - вот тогда Цербер его охранять и будет.
Внезапно поддержу. Незачем наводить тень на плетень, собачку оговаривать.