legatus_pretor (legatus_pretor) wrote,
legatus_pretor
legatus_pretor

О фиглярах и сестерциях

Который уже день достойные квириты наблюдают за событиями, разворачивающимися на культурном поприще Рима. Нет-нет, это вовсе не связано с постановкой новой трагедии или выступлением какого-нибудь сладкоголосого греческого кастрата. Дело обстоит гораздо веселее, о граждане!

Случилось так, что на днях известный комедиант и содержатель собственного амфитеатра Райкис, вышел на Форум драматически завернувшись в роскошную цветастую тогу, вывернул себе на голову чашу с пеплом и тоном, которым обычно оповещают о том, что любимый раб повесился в кладовке, объявил на весь город, что Сенат и Народ Рима чинят мерзостные препоны свободному искусству. Что, мол, государство не должно вмешиваться в труд живописцев, актеров и литераторов, а вовсе наоборот, поощрять оных звонкими сестерциями из казны, а если плебсу вдруг творения вольных художников приходятся не по нраву и грязные обитатели Субуры готовы закидать очередной шедевр гнилой репой, тухлыми яйцами, а то и дохлыми крысами, то в это обязаны вмешаться префект и городская когорта – разумеется, во имя искусства. Конечно же были помянуты времена диктатора Суллы – без этого, по законам жанра, было никак не обойтись: главное, чтобы было страшнее.

Что тут началось, о любезные квириты! Райкису (кстати, фактически унаследовавшему амфитеатр от своего родителя, знаменитого фигляра обласканного властью в эпоху Красных Туник) припомнили всё. И скудного разумом «живописца» Павлиния, прибивавшего свои тестикулы корабельным костылем к мостовой на Марсовом поле. И распущенных девиц из лупанария Rebellam Vaginam, несколько лет назад нарядившихся в костюмы гарпий и устроивших безобразные пляски в храме Юпитера, за что их продали в рабство и отправили на рудники. И недавний грандиозный скандал с выставкой парфянских фресок, на которых были изображены не достигшие брачного возраста девицы в развратных позах. Один иудей-меняла с рынка в Тибуртине напомнил Райкису, что он сам получал деньги, - и немалые! - из казны для постановок в своем амфитеатре, который, между прочим, формально принадлежит Римскому государству и народу!

Дальнейшее начало напоминать дурную комедию в исполнении труппы самого же Райкиса. На форуме объявился косноязычный Залдус Танус по прозвищу «Эскулап», предводитель шайки лихих наездников «Lupi Nox», давно являющийся всеобщим посмешищем хотя бы потому, что он не в состоянии внятно связать двух слов и, подобно столь же нелепому префекту умбрийского города Куявис, бывшему гладиатору Кликсу, путает голову с местом ей противоположным. Из мутных речей Эскулапа квириты вынесли, что это всё парфянские происки, а «искусство» Райкиса состоит в том, чтобы лепить фигурки из какашек и малевать невообразимые каракули содержимым выгребных ям при казармах гладиаторов!

Дело едва не дошло до драки. Столичные бездельники, напомаженные греки и жители иудейского квартала начали единым хором голосить о том, что Райкис совершенно прав и Сенат обязан давать деньги на любые художественные эскапады – чем, в конце концов плох плебей Павлиний с его продырявленными тестикулами? Это модно и современно, так сейчас делают все живописцы, от Парфии до Галлии! Другие справедливо заявили, что тратить полновесные сестерции из казны на пляски низкопробных гетер из завшивленного лупанария Сенат и Народ Рима позволить себе не могут! Райкису едва не расквасили нос, Залдуса Тануса бросили в фонтан, вмешавшемуся в громкий диспут неугомонному сенатору Милонию порвали тогу на месте, о котором при невинных девицах не упоминают, а решивший высказаться оратор плебеев Просвирнус поскользнувшись упал на гиппопотама из уличного зверинца и раздавил его насмерть!

Тут к счастью подоспели новости о скандально-знаменитом фигляре Панинии, который упившись дрянного вина уестествил целую псарню свирепых собак для травли зверей на Больших Играх, выйдя оттуда живым, и внимание спорщиков переключилось на это необычайное событие...

О квириты! К чему столь буйные страсти?! Если Сенат и Народ Рима платит тебе за искусство – изволь прислушиваться к их мнению, это же очевидно! Но если ты создаешь фрески или пишешь пьесы на свои деньги – прежде всего соблюдай законы и твори так, как считаешь нужным. К чему столько криков, любезные граждане? Займитесь лучше чем-нибудь душеполезным – например перечитайте Горация!

http://www.mk.ru/social/2016/10/25/zaldostanov-sravnil-raykina-s-dyavolom-rasprostranyayushhim-nechistoty.html

Tags: Залдус Танус, искусство, скандал, фигляр Райкис

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Достойные квириты! А с ним благородные матроны, невинные девицы и целеустремленные юноши! Граждане! Заканчивается год 2759-й Anno Urbis conditae.…

  • ******

    Позвольте, я выскажусь о том, почему Римскому посланнику, погибшему в Анатолии, _необходимо_ было посмертно вручить золотой лавровый венок от имени…

  • Невероятные события в Парфянском царстве

    Прошло всего три дня, о достойные квириты, с того момента, как эпикуреец Трампарамп был избран новым царем Парфии, а создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
"фигурки из какашек "

Конечно, это слово происходит от лат. cacas, но, полагаю, excrementum предпочтительнее употреблять среди благородных квиритов.
С одной стороны, можно было бы сказать, что сие - борьба равных по силам титанов.
С другой стороны, создается впечатление, что Залдус Танус - комедиант гораздо более талантливый, нежели Райкис.
про псарню поподробнее пожалуйста!
"содержатель собственного амфитеатра"

Сей амфитеатр есть публичная собственность, а деятельность его финансируется из фиска императора. А Райкис лишь наемный управляющий, совмещающий сей труд с комедиантством.
Так ведь это все-таки амфитеатр, а не лупанарий.

amaras_afaih

2 months ago

>Если Сенат и Народ Рима платит тебе за искусство – изволь прислушиваться к их мнению, это же очевидно! Но если ты создаешь фрески или пишешь пьесы на свои деньги – прежде всего соблюдай законы и твори так, как считаешь нужным

Если я верно понял дяденьку Райкиса - последнее становится невозможно - это его и печалит. на любую пьесу за свои деньги набегают квириты, немедленно подающие в суд о том, что они прокрались на представление и там понесли моральный ущерб, который теперь им надо возместить.
И хорошо, если в суд. Некоторые граждане Рима склонны подгонять не торопящийся, как им кажется, закон Рима и самочинно разгонять выставки, либо перекрывать доступ в амфитеатры и галереи. Хотя за такое они должны получать палками от городской милиции, ибо никто, кроме нее, права на подобные действия не имеет.
Прекрасный слог!
это шедевр один из лучших за долгое время
Legatus в лучшей форме! Давно не было такого роскошного текста!

Замечу, что ламентация иудея Райкиса почему-то совпала с известиями о том, что его амфитеатр получает от зрителей гораздо меньше сестерциев, чем тратит на содержание своих комедиантов.
иудей Райкис крещён много лун тому.

И Галкис. и Ургантис.

и Хазановис , с Макаревисом, до кучи.

так что мимо, квирит. увы.
Мой ученый раб, оббежав неисчислимое количество рынков и форумов, всюду слушал и записывал услышанное на восковых табличках. Вот какие вести он принес:
http://www.mk.ru/social/2016/10/26/panin-obyasnil-seks-s-sobakoy-pricheska-i-tatuirovki-ne-moi.html (надеюсь, среди уважаемых квиритов найдутся полиглоты, которые без труда разберут варварское наречие)
В двух словах - отношения человека и собаки могут соответствовать природе, либо противоречить ей, и безумный комедиант Паниний, хоть и безумный, но не до такой степени чтоб второе к нему относилось.

" На форуме объявился косноязычный Залдус Танус по прозвищу «Эскулап», предводитель шайки лихих наездников «Lupi Nox», давно являющийся всеобщим посмешищем хотя бы потому, что он не в состоянии внятно связать двух слов… " это пять с плюсом!

Как-то все забывают, что Райкису был пожалован торговый форум его имени, доходы с которого и должны были идти на содержание амфитеатра, названного по произведению Петрония Арбитра. Какие могут быть претензии на сестерции из казны?
Да уж, ткнул Райкис палкой в осиное гнездо. Даже сюда иные насекомые залетели.

Надеюсь, жужжанием всё и ограничится.

sakhalin_beorn

October 28 2016, 01:19:33 UTC 2 months ago Edited:  October 28 2016, 01:22:51 UTC

Мне одному кажется, о достойные квириты, что как только у какого-либо комедианта наступает творческая импотенция, он начинает вспоминать Суллу или восстание Красных Туник? Как находящийся в нубийских пустынях и жаждущий напиться грек проклинает воду, что не смогла дотечь до местопребывания, например? Быть может, и Сулла и Красные Туники были и остаются единственным средством против творческой импотенции у гетер и комедиантов?
Шедеврально. Пойду угощусь Фалернским во славу доброго легата Гая Анонимуса.
И.
Ave! Caesar!
родителя, знаменитого фигляра обласканного властью в эпоху Красных Туник

Не просто в ту эпоху - тот родитель был любимцем самого Суллы.
Суллы, или всё же Леонида Бровуса?

19groblin77

2 months ago

Да все хороши. Про Паниния подробно вещали на Форуме во время, когда на нем полно отроков и отроковиц, которым такое еще рано знать да и один из законов Рима косвенно, но был нарушен.

Suspended comment

О достойнейший автор!
Браво тебе! :))
Любезный легат, а склонять кто будет? Не "Lupi Nox", но "Lupi Noctum", ибо третье склонение множественного числа, да и лупанарий всё же называется скорее "Motus Vaginarum", ибо во-первых опять множественное число, а во-вторых и восстания те несчастные порны никакого поднимать не собирались, а лишь желали произвести поболее шума и беспорядка, кои на Lingua Latina Aeterna именуются всё же именно таким образом. В общем, проскакивают у меня, порой, драгоценный легат, подозрения — а уж не варвар ли вы из далёких земель Туле? ;)))

rotniam

October 28 2016, 07:50:53 UTC 2 months ago Edited:  October 28 2016, 07:51:09 UTC

Полагаю, что достойный легат иногда снисходит к таким, как я, варварам и пишет попроще, чтоб и мы понимали звонкую латынь. Пусть и упрощённую.

19groblin77

2 months ago

khathi

2 months ago

chaka01

2 months ago

19groblin77

2 months ago

khathi

2 months ago

19groblin77

2 months ago

foxhound_lj

2 months ago

khathi

2 months ago

legatus_pretor

2 months ago

chukcha_v_chume

2 months ago

duskwight

2 months ago

khathi

2 months ago

khathi

2 months ago

За гиппопотама ответят!
Если уж быть точным, то мим Райкис указывал, что функции цензоров берутся присваивать себе даже не легаты Цезаря, но отдельные, излишне рьяные квириты.
Однако следует помнить, что никому не дано быть более Цезарем, нежели Цезарь.
Не царское это дело - фигляров на конюшне сечь.

pennkoff

2 months ago

Любезный легат, твой слог столь остроумен, что я, хохоча, чуть не уронил со скамьи пересказывавшего мне новости раба.

Не знаю, как в Остии, а у меня давно создается впечатление, что римская башня для глашатаев, которую, кстати, еще при Бровусе метко прозвали Turris Cadaverum - является вывернутой наизнанку Cloaca Maxima. С какой стороны ни зайдешь - такой stercus, что щиплет в глазах и вянут цветы, даже искусственные. Я настрого запретил домашним привечать немытых бродячих акробатов и фигляров оттуда, выступающих в ящиках - и заметил, что воздух у меня и в римском доме, и на вилле стал чище, лица посвежели и даже рабы начали трудиться бойчее и прилежнее.

А в ящике (который я хотел и вовсе снести, но меня отговорили) теперь разыгрывают эллинские, римские или даже парфянские сценки приглашенные мимы, только из тех, кого мне рекомендовали благонравные друзья. А то еще устраиваем, к радости домашних и приглашенных соседей небольшую травлю вепря или быка собаками или деревенщина, на потеху зрителям, с завязанными глазами лупит друг друга дубинками на парфянский манер - не Большой Амфитеатр, конечно, но ведь и я не сенатор Рима.

Замечу, также, что причина гнусного состояния римской культуры мне кажется довольно простой.

Во времена богов и героев, большинство художников и ваятелей было занято полезным трудом - этот расписывал храм Юпитера, этот высекал из мрамора прекрасные статуи, тот писал оды и песнопения, служащие к восхвалению великих деяний и бичевал пороки. Все они были при деле, и к дарованной им Аполлоном искре таланта прилагалась тяжкая многолетняя работа, за всякий асс нужно было сражаться или искать великодушного покровителя, ценящего прекрасное. Потому было их мало и каждый искусный кифаред, оратор или живописец за редким исключением был наперечет и на слуху, получая заслуженные сестерции, процветая и воспитывая прилежных учеников, а бесталанные либо перебивались малеванием вывесок на лупанариях, либо дохли с голоду в канаве.

Ныне же, всякий хромой, заикающийся и вздорный эфиоп (и в первую очередь - бездельник) желает объявить себя творцом. А любого, говорящего очевидное и высмеивающего его глупую мазню или неуклюжие прыжки - врагом и гонителем служителя муз. У фризов, кажется, есть сказка о вожде, которому некие ловкачи пошили одежды из воздуха, утверждая, что их видит лишь благородный и умный человек - и пошел вождь по деревне, голый, а все кругом ничего не видели, но нахваливали покрой и цвет, чтобы не прослыть дураками. Так и здесь - кучка ловкачей желает получать звонкие сестерции, не делая ничего и купаясь в обожании, их восхваляют им подобные или откровенные дурачки, а всякий, кто видит, что это stercus и говорит об этом, немедля провозглашается слепцом, которого Аполлон наказал, лишив чувства прекрасного.

Другая кучка бездельников на словах ратует за чистоту нравов и радеет о прославлении величия Рима. На деле же они - бездельники, мерзостные параситы и горластые клиенты римских богачей и иудейских менял, фигляры, желающие одеваться в шелка, жрать в три горла, кутить и пить фалернское, не ударяя пальцем о палец и не платя за то ни асса. Пример тому - и помянутый вольноотпущенник "Эскулап", и весь род Михалкидисов (и гнуснейший из них - Шмелий), которые от века были клиентами римских консулов. Все они - точно такие же как и те, на кого они выливают горшки с помоями, только бесстыдно присвоившие себе право говорить от имени римского народа.

Да покарают боги и тех, и других!

В целом же соглашусь с легатом: получаешь деньги - исполняй веление заказчика, желаешь для себя свободы - не обижайся, что можешь остаться голодным. И во имя пенатов и богов, не привечай мимов из ящика, сохраняя чистоту в доме, ясность ума и отеческую строгость нравов!
О мудрый римлянин- слава тебе!

legatus_pretor

2 months ago

duskwight

2 months ago

paul_schultz

2 months ago

А все потому что забывают слова древнего рапсода Алисия:

Если сапожник забудет свое ремесло и лепешки выделывать станет
Пекарь же, разум забыв, отойдет от печи и возьмется нам делать калиги
-Тот и другой ничего не достигнут в своих начинаньях
Правило это от века, сколь здравствуют боги Олимпа


Это к тому, что не дело фиглярам и комедиантам выходить на форум и смущать квиритов речами, сколь громогласными столь и безответственными. Пусть этим глашатаи занимаются, а пекарь пусть печет лепешки, сапожник тачает калиги, а фигляры и комедианты занимаются фиглярством и комедиями.
Народ, и Цезарь с Сенатом - это несколько разные общности. Посмотреть вот хотя бы на зарплату...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →