legatus_pretor (legatus_pretor) wrote,
legatus_pretor
legatus_pretor

О смраде над островами бриттов

В последние дни с берегов отдаленного острова Британия приходят странные сообщения. Рассказывают, что будто бы с берегов Альбиона обитающие там дикие бритты и пикты узрели в Oceanus Britannicus титанических размеров квинквирему, исторгающую столбы черного дыма, в окружении кораблей поменьше. Огромное облако черного как смоль дыма затянуло все британские земли, вынуждая их обитателей громко чихать и поминать мрачных бриттских богов, явно обещающих Конец Мира, предваряемый иными неисчислимыми бедствиями – ходят слухи, будто в Лондиниуме от этого чада уже родился теленок с человеческой головой, предрекающей глад, мор и нашествие греков (в хорошем смысле этого слова).

Что же происходит на самом деле, о граждане? Оказывается, и впрямь, римская квинквирема «Навмарх Фабер Феррарий» отправилась к восходным берегам Mare Mediterraneum – надо заметить, что корабль сей строился давным-давно, еще в эпоху Красных Туник при старом консуле Леониде Бровусе, в честь коего сперва и был назван. Достраивалась (и переименовывалась несчетное число раз) квинквирема едва ли не два десятилетия и только в правление Гая Бореалиса Алколигулы (когда за кораблем плохо следили), а теперь и Божественного Августа ее было решено отправить в дальний поход – продемонстрировать римские штандарты у берегов провинции Сирия, где доблестный IV Скифский легион продолжает борьбу со страшными пустынными варварами.

По совершенно достоверным сведениям бритты с пиктами сейчас бегают голышом по белым прибрежным скалам Альбиона, голося, что «Римляне идут!» и едва ли не готовы высадиться в древней гавани Dubris. Сообщают так же, что бриттские военные вожди отправили наблюдать за «Навмархом Фабером» целых два плота с лучниками и одну долбленку – поскольку некогда весьма солидный флот Британии полностью сошел на нет: у них сейчас отсутствуют не то что квинквиремы, но даже самые обычные униремы...

Дымные облака, распространяемые кораблем, стали объектом нескончаемых вопросов, домыслов и шуток – особенно изощряются в последних дикие умбры и римские бездельники из числа прижившихся в столице Империи иудеев и вольных художников, обычно малюющих жуткие каракули и прибивающих свои тестикулы к мостовой, полагая это изумительным искусством. Отчего же, вопрошают они, Британия погрязла во мраке, затянутая полосами смрадного дыма?

Ваш старый друг Гай Аноним заглянул в порт Остия и задал сей вопрос знакомому навмарху, который, за чашей доброго сицилийского вина объяснил, что римскими учеными мужами изобретен новый, невиданный ранее движитель, стократ превосходящий паруса! Берется сотня-две одичалых умбров, оные ставятся на корме в сторону противоположную движению, после чего им показывают портрет Цезаря Августа, а обученные рабы подносят к умбрийским разгоряченным podex’ам зажженные лучины. Возникающей тяги хватает, чтобы квинквирема неостановимо двигалась далее, ну а исторгаемый дым – всего лишь небольшие издержки...

Не знаю, шутил навмарх, или говорил серьезно, но в свете беснования умбров и их римских симпатизантов на тему плавания «Навмарха Фабера», эта история весьма похожа на правду.

http://www.dailymail.co.uk/news/article-3854582/Putin-sends-two-warships-Mediterranean-split-Royal-Navy-s-efforts-man-mark-Russian-aircraft-carrier-fleet-sailing-near-Scottish-coast.html

Tags: бритты, квинквирема "Навмарх Фабер Феррарий", флот

Recent Posts from This Journal

  • (nessun oggetto)

    Достойные квириты! А с ним благородные матроны, невинные девицы и целеустремленные юноши! Граждане! Заканчивается год 2759-й Anno Urbis conditae.…

  • ******

    Позвольте, я выскажусь о том, почему Римскому посланнику, погибшему в Анатолии, _необходимо_ было посмертно вручить золотой лавровый венок от имени…

  • Невероятные события в Парфянском царстве

    Прошло всего три дня, о достойные квириты, с того момента, как эпикуреец Трампарамп был избран новым царем Парфии, а создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Всё так и есть. И ничего не добавить.

pennkoff

October 24 2016, 11:58:32 UTC 4 months ago Edited:  October 24 2016, 11:58:54 UTC

Комментарий I:
После объявления окончательных результатов бюллетени сжигаются членом счётной комиссии с помощью секретаря Коллегии и церемониймейстеров. В случае когда в первом туре сессии кардиналы не могут выбрать папу, они переходят к следующему немедленно и бюллетени сжигаются только после второго тура. В случае, если никто не выбран, дым чёрный (раньше к бюллетеням добавлялась мокрая солома, а с 1958 года — химикалии: смесь перхлората калия, антрацена и серы), если же новый римский епископ выбран, то идет белый дым (смесь бертолетовой соли, лактозы и канифоли). Теперь, с целью избежания недоразумений, белый дым также сопровождается звоном колоколов.
Комментарий II:
Браво, отличная картина.

Прокомментировать ее могут только слова былого британского барда Кэроллуса...


Так как Снарк не обычная тварь, то его
Обычным путём не поймать.
Испробуйте всё и ещё сверх того,
Тут шанса нельзя упускать!

А раз Англия ждёт... (воздержусь продолжать -
Это слишком избитая фраза)
Вам бы лучше что надо, немедля, собрать
И для боя готовиться сразу".

pennkoff

4 months ago

fvl1_01

4 months ago

deadmanru

4 months ago

Феррарий понятно, но почему фабер?

legatus_pretor

4 months ago

Пой мне, о, Муза, про жопные факелы умбров могучеанальных
Дым исторгающих смрадный над брегом промозглым у скал Альбиона,
Тот, что в смятение страшное бриттов привёл безнадёжно безмозглых,
Коих неистовый крик шлёт по всей Ойкумене ворчливое эхо.

chukcha_v_chume

4 months ago

z0lak

4 months ago

yxonep

4 months ago

Справедливости ради у бриттов снова есть боевая квиникирема названная "Предводительница Элизабета Рыжая" - но на ней пока отсутствует должное число гребцов, а боевые стимфалийские птицы для нее будут выращены в Парфии только через четыре года. выйти в море она пока не может, но ее грозно передвигают по гавани при помощи небольших гребных акатуариев :-)
Ходят слухи, что новую квинквирему бриттов ждет несчастливая судьба, ибо вопреки обычаю кувшин фалернского о борт разбила не предводительница Лизбет Вечная своею рукою, а при помощи какого-то дьявольского приспособления, на манер патереллы.
А так же в экипаж берут гетер и греков (в хорошем смысле слова)!

667bdr

4 months ago

sish

4 months ago

Надо отметить, что исторгаемый ч0рный дым не является чем-то необычным у мореплавателей.
Расторопный ученый раб-художник успел запечатлеть трирему Parthis Libertias у берегов Парфии:

Хотя, может быть, ушлые парфяне, нашли таки куда применить своих умбрийских параситов и тоже используют подобный способ передвижения.

uldorthecursed

4 months ago

667bdr

4 months ago

uldorthecursed

4 months ago

667bdr

4 months ago

uldorthecursed

4 months ago

667bdr

4 months ago

В последние дни с берегов отдаленного острова Британия приходят странные сообщения.
Легат, при все уважении, но надо первое предложение переделать.

В последние дни с берегов Оловянных островов приходят странные сообщения

Ave, Caesar!
>>> В последние дни с берегов Оловянных островов приходят странные сообщения

Острова сии промеж себя фугитивы презренные, регнумом отвергнутые, кличут Поллониевыми.

667bdr

4 months ago

Любезный легат, ваш собеседник то ли опился сицилийского, то ли в морском деле не поднялся выше надсмотрщика над гребцами.

Если поставить умбра на палубу квинквиремы на корме головой к носу и показать ему портрет Цезаря, то умбра, одновременно с исторжением восторженных ветров, должно сдуть вперед и он, пробив головой корабельную латрину, которая, как известно, впереди, свалится в море, под нос квинквиреме. Все это потому, что отдельный умбр значительно легче квинквиремы и силы трения его ног, упирающихся в палубу, не хватит, чтобы передать pulsus от ветров, исходящих из его podex, кораблю. Тем более, если поджечь их лучиной и тем самым удесятерить их силу, от которой умбр взлетает в небеса. Всякий желающий проверить правоту моих слов может посмотреть сведения о полетах умбров хотя бы на предыдущих скрижалях легата.

Поэтому предположу, что ваш навмарх, хоть и был пьян, но все же не выдал, ибо, скорее всего, не знал (пусть и самоочевидную) тайну: чтобы сдвинуть корабль с места, умбрам следует либо приклеить пятки к палубе смолой, либо предусмотреть жестко прикрепленный к палубе род хомута, в который умбры, склонясь и давая pulsus, будут упираться плечами и так передавать усилие на корпус квинквиремы. Предположу также, что располагают их как зрителей в амфитеатре, ступенями, дабы передние не сдули и не спалили задних.
К сожалению, во времена Алколигулы квинкирема не получала должного ухода, вследствие чего портреты Цезаря Августа оказались засижены мухами, умбры немыты и нечесаны, а ступени в амфитеатре выщерблены и неустойчивы. Что и является причиной такого извержения дыма.

duskwight

4 months ago



Современный здорового человека и курильщика...

667bdr

October 24 2016, 16:05:23 UTC 4 months ago Edited:  October 24 2016, 16:13:17 UTC

Сапогам ботинки не понять

tanuki666

4 months ago

667bdr

4 months ago

tanuki666

4 months ago

quattrofil

4 months ago

667bdr

4 months ago

667bdr

4 months ago

tanuki666

4 months ago

Ходят слухи, что особенную озабоченность чистотой воздуха над побережьем Оловянных островов проявляют сухопутные моряки племени укров, чьи квинкеремы были проданы далекому восточному царству чинов, хитрые бестии которых вместо распилки на дрова для обогрева хижин умудрились превратить их в плавучие виллы и амфитеатры...
Бритты ? Кто это ? Типа меккссов ?

caith_sith

4 months ago

Мнѣ по нраву!
Да, ладно... Вот когда на голову пустынных варваров начнут падать горшки с китайским и греческим огнем времен сражений с германцем, вот тогда от разгоряченных podex умбров и их римских симпатизантов будет действительно знатный выхлоп.
"Я пришёл. Здравствуйте." http://jidigr.livejournal.com/3093012.html#cutid1
Как правильно на латыни спросить: "А вы тоже по темнику из администрации работаете?"
А зачем? Помирай дураком.
Ave!
Бритты в ауте, римляне рулят! Умбры, как всегда, по самые брови в поросячьем дерьме.
Строили хохлы, в Николаеве.
Прогуливался по варварским базарам ( типа 4 листа ) набрёл на беседу варваров и попросил учёного раба её записать.

краткий пересказ на общеимперский:
-- смотрите на картиночку с сопровождаемой триемы
-- это и есть римское судно?
-- ржавое корыто, зачем его бояться. АННННН11111
-- союз варваров северного океана раскатает этих римлян в 5 минут

--упс, эта наша шлюпка Рисмонд. Я хочу это развидеть.
Классическое судно на пердячей тяге.
Тайна чёрного дыма "Фабера Феррария" раскрыта.
Как известно, обитатели Оловянных островов, пораженные зрелищем невиданного ранее судна, отправили всевозможных соглядатаев - на долблёнках, на воздушных змеях, и даже просто специально обученных пловцов, которые в случае войны должны были подплывать под водой к вражеским суда и просверливать в них отверстия, дабы те пошли в жертву Посейдону.
Однако, оные пловцы были подняты из холодной воды командой квинквиремы... вскоре, младший навмарх, отвечавший за поддержание огня в печах, был наказан за то, что не снял своевременно с этих пловцов особые подводные одежды из застывшей гумы - под водой сия одежда помогает пловцам дольше не замерзнуть (а по слухам - еще и способна увеличить скорость их передвижения), но вот после попадания в огонь выделяет тот самый едкий дым.

Остроумцы, тем не менее, предположили, что "Навмарх" тем самым дымом просто передал пожелания здоровья престарелой правительнице Островов:

Все во славу Рима и Цезаря, пусть хоть умбры...