legatus_pretor (legatus_pretor) wrote,
legatus_pretor
legatus_pretor

Матрона Мирьям и толстый Гогий

На Форуме, на площадях и рынках Вечного Города квириты продолжают обсуждать историю, связанную с так называемыми «Потомками Семи Царей» - как известно, последний из таковых давным-давно отказался от трона и впоследствии был зарезан последователями Красных Туник, а вместо царства в Риме установилась Республика.

Однако, уцелевшие после республиканской революции родственники успели сбежать в Галлию, а один из них, именем Кир, оказавшись в Лютеции, внезапно объявил себя «царем Рима» - это было особенно смешно потому, что Кир во время революционных событий щеголял на Палатинском холме плебейской красной туникой, выкрикивал слова поддержки Республике и поносил кабацкими словесами ушедшую династию. Больше того, Кир в свое время женился на двоюродной сестре верующей в других богов, вдобавок еще и разведенной, без одобрения последнего царя Рима, что окончательно по тогдашним законам лишало его любых прав на трон...

Сейчас, когда эти события уже прочно подзабылись, в Риме все чаще начали появляться потомки «царя Кира» - дебелая матрона Мирьям и ее не менее объемный сын Гогий, рожденный Мирьям от какого-то изгнанного вождя варваров-германцев. Причем в свою очередь, полнотелая Мирьям произошла от сына Кира (кстати, лебезившего во время Великой войны с германцами перед Атаульфом Безумным) и матроны Леониды, дочери князька из Колхиды, причем опять же разведенной – первый муж Леониды был богатым иудейским менялой. Словом, история эта крайне запутана и больше похожа на комедию Аристофана, где царь женится на погонщице ослов, царица изменяет ему с конюхом, а сын царя становится золотарем.

Означенные Мирьям и Гогий, почему-то полагающие себя правопреемниками Семи Царей продолжили комедиантские традиции своей нелепой семейки – они раздают почетные подарки, какие раньше мог жаловать лишь один царь Рима, охотно позируют живописцам в компании не слишком разборчивых и не щепетильных граждан, а не столь давно осмелились заявить Сенату и народу Рима, что было бы очень неплохо получить... Ну например роскошную виллу в Таврике, а еще дворец на Палатинском холме и пожизненное содержание от казны.

Тут возмутились не только граждане Рима, но даже представители старых патрицианских родов, так и оставшиеся жить в Галлии. Что они о себе вообразили?! Во-первых, Мирьям и Гогий не имеют никакого отношения к старой династии и по всем законам считаются германцами – отец толстяка германский рикс, вот пусть Гогий и правит варварами! Во-вторых, самозванство и вульгарное поведение этих персон общеизвестно – взять хотя бы противозаконную раздачу ими титулов наместников! В-третьих, их претензии смехотворны – достаточно вспомнить историю с иудеем-менялой и неравные браки, лишающие даже самого призрачного права на престол!..

Словом, матрону Мирьям и толстопузого Гогия все чаще начали освистывать и забрасывать капустными кочерыжками при появлении в Риме, Цезарь Август отказал им в приеме, а Сенат, услышав возмутительные требования о виллах и дворцах, отказал сдержанно, но непреклонно.

И вы, о достойные квириты, помните – у Рима более чем славная и долгая история, кою вершили не менее достойные люди, а потому не следует превращать нынешние дни в Аристофанову комедию со столь сомнительными персонажами-жуликами, желающими получить то, что им никогда не принадлежало и принадлежать не может.

https://lenta.ru/articles/2016/02/07/prince/

Tags: самозванцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Традиционное

    Добрые граждане Рима! Внемлите и возрадуйтесь! Лучезарная колесница, коей правит бог Sol Invictus, приближается к нам с востока и первые лучи солнца…

  • Павлиния сошлют в рудники?!

    Забавные новости были доставлены намедни гонцами из отдаленной Галлии. Мы не раз уже рассказывали о диких выходках плебея Павлиния, почему-то…

  • Иппоксения жаждет венца Цезаря Августа!

    Несколько дней тому, среди достойных квиритов на Форуме поползли нехорошие шепотки: - Бедняга! Отчего такая немилость со стороны Цезаря? - А мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments